《钢筋错位连接装配式混凝土结构技术规程》研讨会在沪召开

2021年10月11日,同济大学绿色建造研究中心与中建五局工程创新研究院在上海召开了《钢筋错位连接装配式混凝土结构技术规程》(以下简称规程)研讨会。中国工程院院士、同济大学教授肖绪文、阳光城集团副总裁谭立新、中建五局首席工程师李水生、同济大学建工系肖建庄、宋晓滨、潘钻峰、吕凤悟、赵勇、丁陶、张文津等出席会议。

会议为期一天,由同济大学肖建庄教授主持。与会人员逐字审议了规程初稿,就钢筋错位连接装配式混凝土结构的设计要求、质量控制、验收标准及施工规范等展开了深入讨论,并对规程初稿提出了完善建议。

会议最后,肖绪文院士指出本规程应当体现理论分析的依据,力求对钢筋错位连接装配式混凝土结构的力学概念和基本原理加以阐释,重视混凝土构件生产和验收的相关要求。

本规程基于理论分析、试验研究和工程实践的相关成果,系统总结并介绍了钢筋错位连接装配式混凝土结构的设计要求和施工、验收标准,可为该结构的推广应用提供重要参考。