地下工程专委会组织“工程渗漏防治发展战略研究”项目技术交流活动

为提升国内工程防水质量,由中国建筑股份有限公司技术中心首席专家肖绪文院士领衔国内从事建筑防水生产、设计、施工、检测、科研、协(学)会等单位技术力量,针对建筑及市政两大领域的防水共性问题,经过近两年(含预研)的调查、研究形成《建筑和市政工程防水通用规范》(以下简称《规范》),也是中国工程院“工程渗漏防治发展战略研究”的重要组成部分。

图片

为深入了解近年来地下工程防水相关情况,完善《规范》相关条文,由上海土木工程学会地下专委会组织中国工程院肖绪文院士课题组和隧道股份技术专家于7月30日进行了技术交流。隧道股份中央研究院院长沈国红,上海隧道总工程师、地下工程专委会主任朱雁飞等出席会议。

图片

会上,肖院士分析了我国工程防水现状及存在的问题,提出了我国工程防水发展重点和渗漏防治对策,并介绍了《建筑与市政工程防水通用规范》研编背景。课题组成员刘星汇报了国家工程建设规范《建筑与市政工程防水通用规范》(以下简称“国家防水强条”)相关情况。

包蓁博士代表上海隧道汇报了近年来地下工程施工中的相关防水技术总结与分析,上海城建物资技术保障部经理李欢欢详细介绍了裂缝控制综合技术。上海隧道总工朱雁飞等专家从地下工程主体结构和盾构隧道管片接缝防水、新型密封垫研制等方面进行了详细的分析。

图片图片

最后,双方就防水设计、施工、材料方面等关键问题进行交流与探讨,研究了下一步合作交流的方向。隧道股份中央研究院院长沈国红表示将配合课题组工作,期待《规范》早日发布。