中建技术中心牵头实施的《工程渗漏防治发展战略研究》专家评审会顺利召开

近日,由中建技术中心(中建产研院)牵头实施的《工程渗漏防治发展战略研究》专家评审会在线上召开。

中国工程院院士、西安建筑科技大学教授刘加平,北京化工大学副校长张立群,上海市隧道工程轨道交通设计研究院教授级高工朱祖熹,北京城建集团有限责任公司总工程师李久林,北京城建设计发展集团股份有限公司总工程师杨秀仁,北京建工集团有限责任公司原总工程师冯跃,中国中建设计集团有限公司总建筑师薛峰7位院士专家组成专家组对课题各项情况进行评审。

中国工程院院士、中建集团首席专家、课题负责人肖绪文出席会议并讲话, 中建技术中心(中建产研院)党工委副书记、执行董事黄刚出席会议并致辞,中国工程院三局土水建学部办公室处长张松出席会议并作总结讲话。

会上,黄刚代表中建技术中心(中建产研院)向专家学者的到会表示欢迎。他表示,该项目基于我国工程防水行业现状,从管理体制、科技研发、产业体系、人才队伍等方面综合研究了我国工程渗漏防治体系,形成了一系列研究成果,并对行业发展和相关政府部门提出策略建议,项目历时一年半,课题组克服了疫情带来的各种不利挑战,顺利完成了各项任务指标,对所有专家学者的帮助支持、课题组所有研发人员的共同努力表示感谢。

中建技术中心(中建产研院)相关研发人员代表项目组汇报了项目研究情况。

肖绪文院士作项目评审环节总结发言,他就与会专家对项目的支持表示感谢,要求项目组尽快将评审专家的建议融入研究成果,加以凝练提升,加快科研成果转化,为加快构建我国工程防水新体系贡献力量。

张松在总结发言中表示,该项目选题意义重大,紧紧围绕“以人民为中心”的发展理念,符合国家现代化建设大局和“碳达峰、碳中和”的发展目标,为我国工程渗漏防治体系发展提供了重要支撑,具有重大现实意义,项目成果丰硕,完成了一系列研究成果,建议项目组根据专家意见进一步修改项目报告,并尽快形成《院士建议》进行上报。

评审专家审查了项目相关材料,经过质询和讨论,对项目成果做出了高度评价:本项目成果和建议具有战略性、前瞻性和综合性,完成了预期目标,对解决我国工程渗漏问题、提高防水工程质量和建设高品质建筑具有重要意义。