Low-carbon Materials and Green Construction 首次国际编委会成功举行

6月9日同济大学、中建集团共同创办的国际学术期刊Low-carbon Materials and Green Construction (中文名:低碳材料与绿色建造,简称LMGC)首次国际编委会成功举行。会议期刊执行主编同济大学肖建庄教授主持采用线上会议的式进行,来自全球各地的编委及嘉宾共32人出席编委会议。期刊主编肖绪文院士Surendra P. Shah 院士,期刊顾问编委滕锦光院士,施普林格自然(Springer Nature)期刊出版人董志乔国家土建结构预制装配化工程技术研究中心主任李国强教授土木工程学院院长周颖教授,中建技术中心副主任、中建产研院党委副书记、执行董事黄刚副主编特邀出席会议

周颖院长代表土木工程学院对Low-carbon Materials and Green Construction国际编委会的召开表示祝贺,作为土木工程学院期刊中心的成员期刊,LMGC面向土木工程相关学科“低碳”前沿方向的期刊定位,将有力助推期刊中心实现集群式高水平发展,实现打造土木工程学科高影响力传播平台等愿景。

参加会议部分代表

会上,肖绪文院士Surendra P. Shah院士、滕锦光院士先后致辞LMGC创刊表示热烈祝贺,并展望了期刊未来发展的美好愿景。肖绪文院士发言指出,低碳建筑材料是绿色建造的基础,绿色建造是工程建造的目标,二者紧密联系互为支撑,对全球实现可持续发展具有非常重要的作用,受到学术界产业界高度重视,也是产业界和工程界紧密结合、亟需突破的领域。希望通过LMGC的创办搭建专业开放的学术分享平台,将产业界和学术界通过期刊作为桥梁紧密联系起来,更好更快的推进全球土木工程领域的碳减排和可持续发展。

肖建庄教授介绍了期刊背景及定位目标表示在国家实施“双碳”目标、“一带一路”等重大战略背景下,低碳材料与绿色建造的技术交流和信息传播至关重要,办好LMGC期刊并促进国际学术交流,将进一步加强我国在土木工程领域的创新能力和国际影响力施普林格自然(Springer Nature)期刊出版人董志乔女士针对期刊创办及发文的规划和关键时间节点进行了说明,预祝LMGC快速成为全球土木工程领域科研人员建立联系、共享资源的开放平台,推动并引领相关学科创新学术的发展。中建技术中心副主任黄刚表示,中建产研院作为中建集团的核心研发机构,要为期刊提供有力支撑为低碳土木的理论研究、科技创新和工程实践提供大量应用场景,做好融合工作,为期刊产生高水平论文提供坚实基础。苏宝连院士在讨论环节特别指出,本刊的创办应突出旗舰学术期刊定位导向,以吸引高水平投稿进而加快期刊建设的各项推进。

与会专家围绕创刊背景下,如何充分发挥学术期刊作用,构建土木工程领域学术高地,推动LMGC成为国际一流的学术旗舰刊物进行了深入而精彩的研讨。

LMGC期刊预计于2022年第四季度发布创刊号,期刊主页为:

附:

Low-carbon Materials and Green Construction定位土木工程领域第一本交叉融合材料、建造、环境、能源四个相关学科的国际学术旗舰期刊,致力于发表土木工程领域高水平的科学理论、先进技术、过程集成、应用探索等方面的创新成果,同济大学、中建集团共同创办

期刊邮箱:LMGC@tongji.edu.cn

编委会名单如下:

主编肖绪文院士、Surendra P. Shah院士

执行主编肖建庄

顾问委员滕锦光院士、林鸣院士、杨永斌院士、李国强(比利时外籍院士)、苏宝连(比利时院士)、韩林海、李宗津Mark AlexanderMark Bradford(澳大利亚院士)、Sergei Leonovich(俄罗斯外籍院士)

副主编Barbara LothenbachDenis Damidot、黄刚、Luc Courard

执行编辑:孙静婷、赵增丰

编委

Asad-ur-Rehman Khan(巴基斯坦)