“十四五”国家重点研发计划 “城镇建筑垃圾体系化规模应用关键技术研究与示范”项目 首次示范工程实施方案论证会暨项目经费管理培训会顺利召开

2024512日,由同济大学牵头,联合西安墙体材料研究设计院有限公司、北京建筑大学、北京建工资源循环利用有限公司、中建西部建设股份有限公司、中国建筑第五工程局有限公司、中建三局集团有限公司、河北省建筑科学研究院有限公司、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司、北京建工集团有限责任公司,共10家行业优势单位共同执行的 “城镇建筑垃圾体系化规模应用关键技术研究与示范”项目首次示范工程实施方案论证会暨项目经费管理培训会在北京顺利召开。

中国工程院院士、中国建筑股份有限公司首席专家肖绪文,中国建筑材料科学研究总院有限公司党委书记、董事长郅晓教授级高工,中环协建筑垃圾管理与资源化工作委员会顾问陈家珑教授,北京工业大学张建伟教授,中建工程产业技术研究院有限公司鲁官友教授级高工作为评审专家出席会议。项目负责人肖建庄教授、各课题负责人及课题骨干共计50余人参加了会议。

会议推举肖绪文院士担任本次专家评审小组组长。专家组重点听取了项目负责人肖建庄教授的示范工程实施方案整体介绍,以及上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司、中建西部建设股份有限公司、北京建筑大学、中国建筑第五工程局有限公司、北京建工资源循环利用股份有限公司、中建三局集团有限公司针对各工程示范拟开展的实施方案汇报,并对示范工程实施方案开展质询。

经充分质询和论证后,与会专家对示范工程实施方案进行了肯定,并分别从组织实施、保障措施、成果转化、指标匹配、成果把控、协调机制等方面提出了宝贵的指导建议,为项目后续稳步推进,催化体系化规模应用技术成果,形成强大的核心竞争力奠定了基础。

肖绪文院士指出,本次论证会站位高远,细致周密,对项目的推进落实意义重大。同时,他强调对于城镇建筑垃圾体系化规模应用关键技术研究与示范要加快机制建设、加大创新投入,通过本项目载体,攻克一批支撑产业和区域发展的关键核心技术,实现项目完美收官。通过示范工程现场考察和讨论,专家组认为项目编制的实施方案资料较齐全、内容完整规范、技术方案可行、进度计划较合理,一致同意“G15公路嘉金段(G1503公路-S32公路)改扩建工程”等10项示范工程通过论证。

同日下午,为确保科研经费规范、合理、高效使用,项目组邀请了北京中玉天晟会计师事务所张小艳高级会计师对各单位财务人员进行了培训。本次培训有助于相关人员理解和把握国家重点研发计划经费的最新动向和绩效评价要求,促进科研项目与资金管理良性循环,对项目的顺利实施具有重要支撑作用。

“十四五”国家重点研发计划“城镇建筑垃圾体系化规模应用关键技术研究与示范”针对城镇建筑垃圾高品质、规模化消纳的需求,致力于解决城镇建筑垃圾体系化规模应用的共性关键技术问题并完成工程示范。此次示范工程实施方案论证会的顺利召开,为本项目的推进实施提供了有力保障,同时也确保各课题单位顺利落实示范工程,规范经费使用,促进项目和课题高效优质的完成。