第362期双清论坛 “现代运河绿色建造与运维基础科学问题”召开

2024328-29日,国家自然科学基金委第362期双清论坛现代运河绿色建造与运维基础科学问题在广西钦州市召开。本次论坛由国家自然科学基金委工程与材料科学部、地球科学部、管理科学部以及计划与政策局联合主办,广西大学承办,广西壮族自治区钦州市人民政府协办。中国土木工程学会绿色建造与运维分会名誉理事长肖绪文院士、水利部交通运输部国家能源局南京水利科学研究院胡亚安院士和东南大学刘加平院士共同担任论坛执行主席。国家自然科学基金委咨询委员会秘书长高瑞平、工程与材料科学部常务副主任王岐东、计划与政策局副局长姚玉鹏、钦州市市委书记钟畅姿出席论坛开幕式并致辞。

肖绪文院士代表论坛执行主席致辞,他指出本次双清论坛针对现代运河建设中的关键科学和技术难题,开展多学科跨领域协同研讨,聚焦理论创新、技术创新和管理创新,深入探讨现代运河工程的设计理念、建造与运维理论,对打造优质工程、绿色工程和服务我国现代运输行业高质量发展具有重大意义。

高瑞平秘书长在致辞中指出,本次论坛紧密围绕国家重大战略需求,旨在通过论坛集思广益、聚焦科技前沿、发掘和凝练重大基础科学问题,为国家基础研究的高质量发展和新质生产力提升提供战略决策依据。

本次论坛围绕“现代运河水沙输移与区域水安全”“运河航道与通航建筑物高效安全及长寿命设计”“现代运河工程低碳绿色建造与管理”和“现代运河工程智能建造与智慧运维”等4个议题,安排了16个主题报告。其中,中国土木工程学会绿色建造与运维分会副理事长兼秘书长肖建庄教授做了《从世界运河发展史探索绿色建造的基本路径》主题报告。

与会专家在讨论交流中一致认为,此次论坛系统梳理了运河建造与运维领域的发展动态、面临挑战以及研究目标,充分凝练了现代运河在水沙动力学、跨流域运河水网生态系统、航道安全保障、长寿命工程设计、高质量绿色与智能建造、智慧运维等方面的基础科学问题、关键技术问题及重点研究方向,为我国运河建造与运维领域科研攻关目标与方向凝聚了共识。

中国水利水电科学研究院胡春宏院士、浙江大学陈云敏院士、武汉大学夏军院士、西安理工大学邓铭江院士等来自高校、科研院所、行业部门与企业等40多位专家,以及国家自然科学基金委相关工作人员参加本次论坛。