国内交流

“第五届全国建筑固废学术交流会”暨“第九届全国再生混凝土学术交流会”胜利召开

7月31日至8月1日,由中国硅酸盐学会固废与生态材料分会、中国土木工程学会混凝土与预应力混凝土分会主办、内蒙古工业大学土木工程学院承办的“第五届全国建筑固废学术交流会”暨“第九届全国再生混凝土学术交流会”在呼和浩特召开。来自全国高校、科研院所的211位代表参加会议。

开幕式在内蒙古工业大学新城校区明德楼第一报告厅举行。内蒙古工业大学校长姚德教授出席开幕式并代表学校致欢迎词。中国建筑股份有限公司首席专家、中国工程院肖绪文院士,内蒙古自治区住房与城乡建设厅副厅长揭新民,中国再生混凝土专委会主任委员、同济大学肖建庄教授,兴泰建设集团董事长韩平分别致辞。土木工程学院院长王岚教授主持会议。

会议报告主要采用邀请报告和分组报告的形式进行。湖南大学史才军教授、北京工业大学曹万林教授、哈尔滨工业大学王玉银教授、同济大学肖建庄教授、许昌金科资源再生股份有限公司李福安总经理、东南大学张亚梅教授、华南理工大学吴波研究员、青岛农业大学李秋义教授、水木金谷环境科技有限公司江东副董事长、福州大学罗素蓉教授、香港理工大学潘智生教授、内蒙古工业大学石东升教授等12位知名学者、行业专家分别做了特邀报告。此外会议还设置4个分会场,共举行56场分组报告。专家、学者们立足国家建筑垃圾资源化与环保型建筑材料战略需求,结合目前我国建筑固废材料及再生混凝土研究领域中的问题,就低碳混凝士和生态材料的创新与发展进行了深入的研讨。

大会闭幕式由内蒙古工业大学石东升教授主持,下一届承办单位代表福州大学罗素蓉教授发言,全国再生混凝土专委会主任肖建庄教授致闭幕词。

为扩大会议影响范围,会议报告进行了线上直播。本次会议的成功举办对我国建筑固废资源化未来的发展对策及再生混凝土的创新与发展具有重要的意义。