“无固废与近零碳运河”关键技术研究 2024年第一次推进会

330日,广西科技重大专项“无固废与近零碳”运河关键技术研究(桂科AA23062054)项目组在广西平陆运河工程建设指挥部六楼会议室召开了2024年第一次推进会,会议于线上线下同步举行。项目负责人,广西平陆运河建设有限公司党委书记、董事长,平陆运河工程建设指挥部指挥程耀飞,项目首席科学家,广西大学副校长、双碳科学技术研究院院长,同济大学绿色建造研究中心主任肖建庄教授,各课题负责人与成员参加了本次会议

程耀飞董事长在致辞中提出,国家各级政府高度重视平陆运河工程建设,各级财政支持力度大,工程项目的进度超出预期,强调各个课题间要加强交流,严格按照计划完成项目研究任务。

首席科学家肖建庄教授表示,无固废与近零碳运河的建设需要科技支撑,提出项目组要加快推进技术示范点的落地,实现运河工程绿色低碳概念的定量化,提前完成科研任务,为助力平陆运河工程绿色低碳建设与运营发挥实际作用。同时指出,课题之间要协同并进,高效开展具有技术亮点的工程示范。

在程耀飞董事长的主持下,首席科学家、课题负责人、同济大学/广西大学肖建庄教授,课题负责人交通运输部天津水运工程科学研究院彭士涛教授级高工,长沙理工大学李平教授,广西产研院绿色低碳技术研究所有限公司王英辉所长分别就课题研究进展进行汇报,项目组成员依次发言补充讨论。

首席科学家、课题一负责人肖建庄教授首先概述了课题总览与课题指标完成情况,接下来从现场示范和科研工作两方面详细介绍了课题进展,列举了已完成的技术示范点建设和研究内容,指出了现有工作开展中存在的问题。最后,肖建庄教授介绍了后续工作的安排,明确了课题的持续推进方向。

课题二齐兆宇博士围绕短期运河负荷组合预测模型,汇报了课题二的主要内容与目前进展。课题二负责人彭士涛教授级高工就风电、光伏示范工程的布局和建设同项目组深入讨论并交换意见。

课题三负责人李平教授结合课题任务书内容,从评价体系研究、排放因子研究、核算平台开发、碳排放特征及降碳技术研究四个方面介绍了课题的研究进展,并就碳排放准确性、计算方法等方面与项目组交流了课题研究细节和建议。

课题四负责人王英辉所长围绕运河近零碳技术体系构建和低碳技术数据库建设、运河建设碳中和评估和碳服务机制研究、近零碳运河建设测度评估和零碳技术方法标准化研究三个研究内容分别汇报了各任务及预期指标完成情况。项目组就固废资源化平台、生态涵养区等方面深入交流并提出课题实施建议。

课题一负责人谢立全教授重点介绍了生物诱导矿化调控、流态固化土和3D打印三项创新技术,并对技术应用场景提出了设想;运河航道工程No.HD9标段王哲总工简要介绍了工程进展、全再生混凝土示范工程和后续工作规划;课题一赵增丰研究员提出流态固化土可协同再生微粉等多元固废利用,能够产生更高的经济效益(会后赵增丰研究员等4名课题成员到No.HD9标段现场调研,了解工程进展,对接示范工程);平陆运河集团有限公司宁春平对项目组工作开展以及对集团工作支持表示感谢,并提醒了项目组在后续工作开展中的注意事项。

项目负责人程耀飞董事长对项目组工作进展予以肯定,在研究进度、项目实施、成果申报等方面提出总体建议。首席科学家肖建庄教授表示各课题要按照任务书要求开展,加强课题间的即时沟通,争当集团尖峰专项项目中的排头兵。