第七届全国建筑固废学术交流会暨第十一届全国再生混凝土 学术交流会顺利召开

2024719日至22日,第七届全国建筑固废学术交流会暨第十一届全国再生混凝土学术交流会在乌鲁木齐顺利召开。本次会议由中国硅酸盐学会固废与生态材料分会主办,新疆大学和中建三局集团有限公司联合承办,华南理工大学、同济大学、新疆土木工程技术研究中心、新疆建筑结构与抗震重点实验室、《硅酸盐通报》编辑部、《新疆大学学报(自然科学版)》编辑部等共同协办。

20日上午,会议正式开幕,开幕式由新疆大学建筑工程学院党委书记秦拥军教授主持。中国工程院院士肖绪文教授,中国硅酸盐学会固废与生态材料分会建筑固废学术委员会主任、华南理工大学副校长吴波研究员,全国再生混凝土学术委员会主任、广西大学副校长、同济大学绿色建造研究中心主任肖建庄教授,中国建筑集团首席专家、中建集团技术中心黄刚副主任、中建三局集团有限公司西北公司骆发江总工程师,新疆大学党委副书记周建平教授,以及来自全国40余所单位的320余名专家代表出席了开幕式。会议采用线上同步直播,线上与会人员高达4.5万余人次,聚焦建筑固废和再生混凝土学术交流、共同推进资源循环再利用。

大会开幕式

新疆大学建筑工程学院党委书记秦拥军教授主持大会开幕式

开幕式中,新疆大学党委副书记周建平教授代表会议承办方新疆大学致辞,向与会代表介绍了新疆大学以及建筑工程学院的学科发展历史与现状,对与会嘉宾的到来表示诚挚欢迎,对长期以来对新疆大学建筑工程学院的支持表达了由衷的感谢。

新疆大学党委副书记周建平教授代表会议承办方新疆大学致辞

中国硅酸盐学会固废与生态材料分会建筑固废学术委员会主任、华南理工大学副校长吴波研究员代表会议主办单位致辞,并宣读了王栋民理事长、张亚梅副理事长的贺词,并对此次会议在建筑固废与再生混凝土相关行业的发展作用给予了充分肯定。吴波研究员对全国建筑固废学术交流会和全国再生混凝土学术交流会的联合办会历史做了简要回顾和介绍,代表大会学术委员会欢迎与会代表,并向会议承办方及会议协办单位表示衷心的感谢。

会议旨在为我国建筑固废与再生混凝土领域的产业交流提供学术交流平台,为大家提供深度交流的机会。

大会与会代表合影

本次会议设大会特邀报告和6个分会场,涵盖固废综合处理、再生混凝土、低碳新材料及绿色建造、智能建造与运维、固废处置工艺及设备和固废基道路材料主题,共计92场报告。其中,吴波教授、肖建庄教授等14位知名专家做大会特邀报告,24位专家做分会场邀请报告。

肖建庄教授作大会特邀报告

史才军教授作大会特邀报告

李秀领教授作大会特邀报告

赵羽习教授作大会特邀报告

吴波教授作大会特邀报告

白国良教授作大会特邀报告

耿悦教授作大会特邀报告

董必钦教授作大会特邀报告(王琰帅教授代作报告)

张建伟教授作大会特邀报告

安雪晖教授作大会特邀报告

刘超教授作大会特邀报告

郝贠洪教授作大会特邀报告

邢国华教授作大会特邀报告

秦拥军教授作大会特邀报告

会议期间,肖建庄教授在会场给参会嘉宾赠送了近期出版的《建筑固废资源化与产业化》一书。

肖建庄副校长赠书签名

20日晚,建筑固废学术委员会主任吴波研究员、再生混凝土学术委员会主任肖建庄教授、建筑固废学术委员会副主任赵羽习教授,秘书处以及近50位委员出席了专委会会议。会议中,委员专家们对后续会议承办单位、新委员增补和分会场研究生优秀报告评选三个议题进行了讨论,最终确定了绍兴文理学院作为2026年会议承办单位,陈深伟等13位同学获优秀报告奖。

专委会现场

大会闭幕式由硅酸盐学会固废与生态材料分会建筑固废学术委员会秘书长、华南理工大学张海燕教授主持。闭幕式上为本次会议13位研究生优秀学术报告进行了颁奖仪式,大会组委会主任、新疆大学建筑工程学院秦拥军书记做总结发言,广西大学土木建筑工程学院应敬伟副教授代表下届会议承办单位发言,全国再生混凝土学术委员会主任、广西大学副校长、同济大学绿色建造研究中心主任肖建庄教授致闭幕辞。大会圆满落幕,期待下一次相聚广西!

硅酸盐学会固废分会建筑固废学术委员会的秘书长张海燕教授主持闭幕式

研究生优秀学术报告颁奖仪式

大会组委会主席、新疆大学建筑工程学院秦拥军书记做总结发言

下届会议承办单位广西大学代表应敬伟副教授发言