第三届建筑3D打印国际会议 暨3D打印混凝土材料与结构国际会议-2022成功举办

2022618-19日,第三届建筑3D打印国际会议暨3D打印混凝土材料与结构国际会议-2022 (Third International Conference on 3D Construction Printing & International Conference on 3D Printing Concrete Materials and Structures-2022)在上海成功举办。本会议通过Zoom线上进行由同济大学、河北工业大学与东南大学共同联合主办,同济大学土木工程学院承办。

618日上午,会议开幕式由同济大学土木工程学院建筑工程系主任肖建庄教授主持同济大学副校长顾祥林教授代表同济大学对来自全球各地的专家学者致以最诚挚的欢迎顾校长介绍了同济大学的基本情况以及相关学科的国际地位,表示建筑3D打印技术拥有无模化、自动化和灵活化的独特优势,有助于建筑业数字化转型升级、助力国家双碳目标的实现。土木工程学院院长周颖教授介绍了同济大学土木工程学科优势地位指出3D打印施工技术为材料、结构和设计提供了新的发展空间,拥有广阔的发展前景。大会组委会主席肖建庄教授在致辞中对往届会议举办的盛况进行了回顾,并期待各位专家学者在本次大会期间建筑3D打印材料、结构、设计、仿真和应用等方面展开深入的交流和探讨开幕式期间,Jay Sanjayan教授和张亚梅教授作为会议发起人,参会人员表示了热烈欢迎

随后,斯威本科技大学Jay Sanjayan教授、河北工业大学马国伟教授、南洋理工大学Ming Jen Tan教授、清华大学徐卫国教授、亚利桑那州立大学Narayanan Neithalath教授和湖南大学史才军教授分别作大会特邀报告,报告内容涵盖了建筑3D打印材料的流变性能调控、结构设计及优化、可持续性评价、打印工艺创新、可建造性评估和碱激发打印材料开发等领域的最新国际前沿成果

618日下午619号上午,大会共设置6个分会场,主题分别聚焦建筑3D打印材料、结构分析、数值仿真、建筑设计及工程应用等方面分会场共有59学术报告,其中包括14个邀请报告。不同主题的报告得到了众多参会专家与师生的关注,大家在会场里热烈地讨论。尽管疫情阻挡了线下相聚,却丝毫没有阻碍大家学术交流的热情。

619日下午,东南大学张亚梅教授、德累斯顿工业大学Viktor Mechtcherine教授、清华大学冯鹏教授、苏黎世联邦理工学院Timothy Wangler博士、埃因霍温理工大学R.J.M. Wolfs博士、同济大学袁烽教授肖建庄教授分别作大会特邀报告,重点介绍3D打印混凝土设计、硬化后3D打印混凝土性能测试方法3D打印混凝土极端条件下的施工及力学性能、结构应用及其可持续性3D打印再生混凝土等领域的最新研究进展。

本次国际盛会历时两天,共有来自美国、德国、法国、澳大利亚、新加坡、瑞士、荷兰、比利时、越南、中国内地和中国香港等10余个国家及地区的500余人参加,其中外宾50人,为各位参会专家、学者及广大师生带来了一场精彩绝伦的学术盛宴。619日下午,会议闭幕式由同济大学丁陶副教授主持,大会组委会主席肖建庄教授对本次会议进行了总结,所有报告专家、参会嘉宾、学者、报告主持人、会议组织者们和志愿者们表达了衷心的感谢。Ming Jen Tan教授代表第四届建筑3D打印国际会议的主办方——南洋理工大学张云升教授代表3D打印混凝土材料与结构国际会议-2023的主办方——兰州理工大学,分别对下届会议的举办进行了简要的介绍,并向全球学者发出邀请。

建筑3D打印技术具有多学科交叉和融合的特点,因其定制化、数字化、快速化和灵活化的建造优势在土木工程领域迅速兴起,是推动绿色与智能建造发展的颠覆性技术。本次会议的召开,不但进一步加强国内和国外学者在建筑3D打印领域的学术交流,同时还促进了我校土木工程学科与其他相关学科的多元化、深层次交叉与融合,全面推动同济大学的国际交流和双一流建设。