同济大学高端外国专家低碳再生混凝土系列讲座举行

2022年12月13日-23日在科技部高端外国专家引进计划和同济大学高端外国专家项目的资助下,土木工程学院建筑工程系肖建庄教授邀请国际知名的混凝土材料与结构专家:美国伊利诺伊大学香槟分校David A. Lange教授、澳大利亚南澳大学Yan Zhuge教授、葡萄牙里斯本大学Jorge de Brito教授、西班牙加泰罗尼亚理工大学Miren Etxeberria教授和日本东京大学Takafumi Noguchi教授进行240-244期文远讲坛暨同济大学高端外国专家低碳再生混凝土系列讲座,五位专家主要围绕低碳再生混凝土材料、结构应用及发展探索等方面,分享了各自最新的研究成果,为再生混凝土等绿色可持续材料未来的发展与研究提供了新的思路,来自海内外多个高校、科研院所的专家学者及学生共计1000余人次参加。本系列讲座由同济大学土木工程学院建筑工程系和同济大学绿色建造研究中心共同承办,同济大学肖建庄教授、许碧莞教授、赵增丰研究员、段珍华副教授以及丁陶副教授共同主持。

David A. Lange教授在Beyond the Science”报告中详细回顾了在过去的30年里混凝土材料领域的6个 “Eureka”时刻,分别是:微观表征技术孔隙结构测试技术、混凝土断裂机理、混凝土收缩机理、混凝土3D微观结构的表征技术凝土的流变模拟,上述技术的出现和应用极大地提升了混凝土材料的研究水平和精度。Lange教授祝愿大家在科研路上都能拥有自己的“Eureka”时刻

Yan Zhuge教授在Utilization of drinking water treatment sludge to develop eco-friendly concrete products”报告中介绍了利用饮用水处理污泥(DWTS)制备绿色混凝土的研究进展,研究了将DWTS再利用并作为砂子和水泥取代物的可行性,讨论了使用污泥制备混凝土的物理性能和微观结构改性。研究发现,经高温煅烧并研磨至合适粒径的DWTS具有一定的火山灰反应取代水泥,制备的混凝土具有优良的力学性能,为DWTS的工程应用奠定了理论基础,具有广泛的应用前景

Jorge de Brito教授在The past and future of sustainable concrete”报告中,就可持续混凝土在实际工程推广中遇到的阻碍进行了细致且条理的分析,并提出了一系列具有建设性的策略用于克服可持续混凝土的推广障碍。同时,其还强调了未来混凝土领域的研究应更多关注混凝土耐久性的提升、对非传统性材料的利用,以及合理运用基于多评价体系的性能设计方法。

Etxeberria教授“以巴塞罗那为例,分享生态高效混凝土的开发之路 ”(Developing eco-efficient concrete: Case of Barcelona),剖析了如何通过创新资源化加工技术来实现高品质再生骨料的生产。进一步,介绍了再生骨料和再生混凝土的分类与要求,并以巴塞罗那为例,着重介绍了再生粗、细骨料在结构混凝土中应用的难点与限制因素。

Noguchi教授在Sustainable carbon recycling with concrete “White Carbon”报告中,首先从实现日本2050年碳中和的目标出发,阐述了利用混凝土中C02的重要性,解释了混凝土中的CO2 排放和资源消耗;进一步,系统介绍了有助于实现碳中和以及混凝土如何实现碳中和的各种方法;最后,提出了一种碳酸钙混凝土,并分析了其取代传统混凝土对于降低碳排放、抑制全球变暖的有利作用。

本系列的五场学术讲座,为各位参会专家、学者及广大师生提供了良好的交流平台,是一场精彩绝伦的学术盛宴。