广西大学副校长、广西大学双碳科学技术研究院院长、同济大学绿色建造研究中心主任肖建庄教授带队调研平陆运河项目

7月15日,广西大学副校长、广西大学双碳科学技术研究院院长、同济大学绿色建造研究中心主任肖建庄教授带队到平陆运河项目现场进行实地调研交流,广西平陆运河建设有限公司董事长、广西平陆运河工程建设指挥部指挥长程耀飞,指挥部及参建单位相关人员出席座谈会。

座谈会上,肖建庄教授指出平陆运河是我国继京杭大运河之后千年等一回的世纪性运河项目,要实现该世界级绿色工程需要围绕多维系统固废处置与综合利用、风光储清洁能源自洽两大核心问题,开展产学研协同技术攻关,实现固废全利用和清洁能源高覆盖,打造高标准、高质量、优质绿色运河工程,为世界绿色运河建设提供科技支撑。

程耀飞指挥长对专家一行莅临平陆运河项目调研指导表示诚挚感谢,指出广西平陆运河建设有限公司将和广西大学、同济大学、交通运输部天津水运工程科学研究院、长沙理工大学、广西产研院绿色低碳技术研究所等单位共同开展并全力支持“无固废与近零碳运河”关键技术研究。攻克平陆运河“无固废”与“近零碳”两大技术难题,以对历史、对人民、对工程负责到底的态度,充分学习吸收专家对平陆运河项目建设提出的宝贵建议,并以“召之即来、来之善战、战之必胜”的战队精神,担负新的使命,不断提升工程建设科技含量,高标准、高质量推进工程建设,全力以赴打造优质工程、绿色工程、廉洁工程。

调研期间,肖建庄教授与双碳科学与技术研究院成员、专家及各单位主要负责人深入平陆运河项目马道枢纽、企石枢纽、青年枢纽、运河航道工程No.HD4标段、No.HD9标段等项目建设,全面了解项目整体规划、建设进度、技术难题、质量管理等情况,围绕运河建设和运维过程中多维系统固废处置与综合利用、风光储清洁能源自洽两大核心问题展开交流与讨论。

同济大学谢立全研究员对于施工过程产生的挖土再利用、淤泥高流态固化、再生混凝土的资源化等问题,提出了相应的解决思路。

交通运输部天津水运工程科学研究院齐兆宇博士从运河分布式清洁能源高效率捕获技术、运河区域负荷用能需求特征等角度分析,可在平陆运河“风光储”清洁能源一体化应用示范研究内容开展技术攻关。

长沙理工大学李平教授指出可加快开展平陆运河建设工程碳排放核算、低碳技术应用等,因地制宜利用太阳能、风能、水温差能等清洁能源,同时采用固废再利用、淤泥处理、施工工艺优化等举措,降低运河建设全过程碳排放。

广西产研院绿色低碳技术研究所王英辉教授表示研究团队将快速推进关于《施工现场固废资源化利用技术规范》等14项“无固废与近零碳”相关标准制定,并进一步加强与施工一线的密切配合,开展运河沿线生态涵养区森林、草地面积、物种类型等数据调研,科学评估平陆运河生态增汇能力,助力运河建设实现碳中和。