2023-2024秋季学期再生混凝土结构与建造研究室第一次组会成功召开

20239月1日,再生混凝土结构与建造研究室组织召开了新学期的第一次组会。本次组会在同济大学土木楼A304召开,参会人员为肖建庄老师和研究室全体学生,会议通过线上和线下方式举行。

首先肖老师向今年新加入到再生混凝土结构与建造研究室的硕士、博士以及博士后表示了热烈的欢迎;随后,学生们进行了自我介绍,并简短汇报了暑假期间的工作进展。

会议中,肖老师就如何进行日常的科研和学习工作,对同学们提出了以下三个方面的要求和期许:

一是要多看各类文献。不仅通过大量文献阅读了解到相应课题的前沿研究,还要增加相互之间的交流、多参加文远讲坛等学术报告、多接触工程实际,充分利用好同济大学这个优秀的平台,切勿闭门造车。特别要注重学术逻辑,基于力学、材料学和结构学等原理,深入研读文献。

二是要善于提出问题。在日常的文献阅读中培养批判性的思维,并在讲座与会议等过程中勇于提出问题,把握与优秀学者当面交流的宝贵机会。

三是要有担当意识。在科研工作中把所研究领域的背景、问题、挑战和内容搞懂理透,结合自己的科研贡献,争取毕业时练就本领,成为某一个方面的专家。

随后,肖老师介绍了本研究室目前主要的科研项目和研究方向,并对每位同学本学期的科研任务进行了初步安排。最后,肖老师让大家谈一谈近期的科研感悟,研究室的同学踊跃发言,大家结合自己的个人科研经历,从文献阅读、试验设计、论文撰写、学术交流以及境外求学等方面发表了自己的见解和体会。