中国工程院战略研究与咨询项目(学部重点项目) 《绿色建造发展战略研究》项目研讨会顺利召开

202397日,中国工程院战略研究与咨询项目(学部重点项目)“绿色建造发展战略研究”项目研讨会在同济大学中法中心顺利举办

会议邀请了西安建筑科技大学刘加平院士作为顾问专家出席会议。此外,同济大学土木工程学院领导、项目研究人员均列席本次会议。会议旨在对项目的研究成果作进一步总结和凝练,为绿色建造发展提出战略性建议。

【专家合照】

中国工程院战略研究与咨询项目(学部重点项目)“绿色建造发展战略研究”项目研讨会由中国工程院院士、同济大学教授肖绪文主持。首先,同济大学土木工程学院院长周颖致辞,总结了土木工程学院学科建设在低碳、智能、韧性三个重要战略发展方向的最新进展,指出了绿色建造、精益建造、国际建造是中国建造的未来发展方向,肯定绿色建造发展战略研究的重要性与前瞻性,表达了学院对绿色建造研究的大力支持。

随后,同济大学土木工程学院绿色建造研究中心副主任卢昱杰教授代表课题组汇报了项目的背景、目标、任务、实施、成果和建议等内容。项目以绿色建造总体框架为指导,从绿色建造发展现状、存在的问题、制约因素、发展战略和推进举措等多方面系统梳理了绿色建造战略研究项目的核心工作与关键成果。

研讨会上,西安建筑科技大学刘加平院士对项目的工作量和成果给予充分肯定,建议针对性策划重点专项,在技术上深度探讨绿色建造理念的应用,强调多参考监管单位意见以推进绿色建造发展,并说明建筑师责任咨询制与总承包负总责的重要性。

中建一局总工程师郭海山指出要梳理绿色建造相关的概念以提升企业操作性,进一步具体化绿色建造存在的问题,挖掘技术价值。中建四局总工程师黄晨光指出要统一绿色建造的定义与范畴,提出要促进上游产业的建材、设备绿色化,建议上下游多部门产业协同。中国中建设计集团有限公司总建筑师薛峰强调要形成绿色建造的理论体系,倡导采用建筑师负责制,从链头端形成技术链、产业链上总体最优的、通用的机制方法与解决方案。中国建筑西北设计研究院有限公司总工程师周敏强调要明确碳与绿色理念的关系,讨论了可再生技术与光伏一体化技术,提出要重视结构体系前端的规划设计。北京城建集团有限公司总工程师李久林指出了工程总承包、专业总承包、产业工人建设等在体制上的区别与发展趋势,强调绿色建造标识工作的重要性。上海同济建设有限公司总经理潘志灏提出要明确绿色建造发展战略的时间范围,讨论了数字化集成平台技术的扩展内容。同济大学建筑设计研究院有限公司总裁汤朔宁以同济设计院为例,表示对绿色建造的支持和肯定,强调体制机制建设与政府推动举措的重要性。上海市城市建设设计研究总院有限公司总工程师姜弘强调要形成绿色建造绩效考核、评估机制与激励措施体系。同济大学土木工程学院建筑工程系主任任晓丹教授表示,加强绿色建造体系观念下的高等教育对于推动土木工程教育改革十分必要。同济大学土木工程学院潘钻峰教授强调要基于传统的建筑技术体系进行绿色化提炼与改造升级。同济大学土木工程学院吴水根教授级高工建议进一步研究绿色建造的成本问题。同济大学土木工程学院韩兵康副教授建议进一步完善绿色建造标准体系配套建设,提倡应用后期评估技术。

同济大学绿色建造研究中心主任、广西大学副校长肖建庄教授表示,绿色建造与建筑业高质量发展的理念相吻合,建议以绿色建筑产业为目标导向加强实际工程实践。针对绿色策划、绿色设计、绿色施工三个阶段,指出绿色策划需系统化管理,绿色设计需各专业融合与基于碳的设计思路,绿色施工需重视产业工人问题、现代化技术与施工管理能力。他提倡将以上三方面系统串联,促进绿色化高质量发展。

最后,项目负责人肖绪文院士总结了会议的主要内容,指出了资源利用技术、全流程监测技术、低碳建造技术等内容的完善意见。强调了绿色建造理念的重要性与体制机制改革难点,建议从前端控制碳排放,开展建材的碳标识工作,推进建材行业改革。肖院士对该项目的发展前景表示期望,并表示将按照专家的意见,进一步完善项目工作。

此次会议是中国工程院战略研究与咨询项目(学部重点项目)“绿色建造发展战略研究”项目的重要节点,通过专家研讨与论证,项目质量与水平得到进一步提升,为形成高水平的咨询报告与行业建议奠定了坚实基础。